科學研究

科學研究

當前位置: 首頁  科學研究
武漢大學博士生導師周進教授來我院做報告
發布人:理學院  發布時間:2019-10-24   瀏覽次數:10

(通訊員 陳娟) 20191021日下午4:15,在冶金工業過程系統科學湖北省重點實驗室副主任涂俐蘭教授的邀請下,武漢大學數學與統計學院博士生導師周進教授來到理學院學術報告廳,作了一場主題為“復雜網絡的拓撲識別及廣義同步”的學術報告。該報告由理學院副院長馮育強教授主持,系統科學學術團隊成員以及理學院部分博士研究生、碩士研究生認真聆聽了本次報告。

     報告會上,周進教授首先以非常簡潔、有趣的實例,向大家介紹了復雜網絡的拓撲識別和動力學研究在系統科學中的重要研究地位,以精煉的表述解讀了其中包含的科學問題。隨后,承接陸君安教授的牽制控制主題,用牽制控制的思想討論復雜網絡中識別一部分拓撲的算法,從網絡已知的動力學特行中挖掘網絡的拓撲結構。另外,已知網絡結構,研究其特殊的動力學行為——廣義同步。將輔助系統方法清晰地展現出來,討論該方法在判別復雜網絡廣義同步方面的適用性,將理論與數值仿真結合,很好地驗證了研究思路的合理性。

     在會后的討論環節,系統科學團隊成員針對自身領域的研究問題,與周進教授進行了深入的探討和交流。