科學研究

科學研究

當前位置: 首頁  科學研究
華東師范大學數學科學學院院長談勝利教授來我院作報告
發布人:理學院  發布時間:2019-11-03   瀏覽次數:10

20191101日下午4:00,邀請到華東師范大學數學科學學院院長談勝利教授來到理學院學術報告廳,作了一場主題為“參數曲線與幾何之美”的學術報告。該報告由理學院院長李德宜教授主持,數學與統計系老師以及理學院部分碩士研究生認真聆聽了本次報告。

   


 報告會上,談勝利教授從參數曲線談起,參數曲線是數學中的一個基本研究對象,也是一個重要的研究方法。幾個世紀之前數學家們就發現,要了解參數曲線的本質特性,我們必須在復數范圍內研究它們,還必須研究它在無窮遠處的性質。這一研究導致了代數曲線和參數曲線的重要拓撲不變量的發現,比如,曲線的虧格,參數曲線的陳省身數等。到上世紀中葉,前蘇聯的幾何學家們發現,參數曲線方法可以用于數論中的丟番圖問題的研究,并取得了突破。龐加萊在19世紀末注意到,復參數曲線的研究方法可以用于一階常微分方程的研究,并提出了具體的研究計劃,著名的希爾伯特第16個問題就是這一計劃的一個體現。談教授介紹了參數曲線在幾何,拓撲,數論和微分方程的應用以及研究歷史,從而展現了幾何之美。

  


  

談勝利教授談吐幽默,報告深入淺出,生動的展示了幾何之美,也向我們展現出了名家的風采,值得我們認真學習。報告結束后,談勝利教授與在場的師生們就報告內容以及談老師的學術經驗進行了深入而熱烈的交流。